AMURANG, SorotanNews.com — KUALITAS Hubungan antara orang tua dan anak dalam keluarga mempengaruhi mentalitas anak. Hal itu ditegaskan langsung Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Pemkab Minsel dr Erwin Schouten. Ia menyebut pembentukan karakter anak diawalnya oleh keluarga sendiri terkait dengan Pendidikan, dan lingkungan sosial.

Birokrat yang pernah menjabat sebagai kepala dinas kesehatan Pemkab Minsel itu mengatakan, hubungan keluarga ini membuat pola pikir dan tindakan anak lebih melakukan hal positif, sehingga anak tidak gampang terpengaruh pada pergaulan yang salah.

“Dijaganya mental anak melalui tindakan awal dalam hubungan keluarga positif, akan membuat anak tersebut tidak terjebak pada lingkungan yang salah, dan akibatnya anak tidak gampang dipengaruhi oleh oknum tertentu dengan resikonya terjadi kekerasan terhadap anak,” ucapnya.

anak yang terdidik dari kecil karena pengawasan orang tua melalui hubungan harmonis dalam keluarga, menjadikan anak lebih jeli atau cepat menyikapi situasi sosial yang dirasa merugikan dan mengancam bila terjadi tindakan kekerasan.

Sebagai pemerintah daerah ia mengatakan memiliki tanggung jawab untuk mendorong agar hubungan harmonis antar orang tua dan anak tetap terpelihara dengan baik.

“Jadi kualitas hubungan dalam keluarga itu sangat penting,” tandasnya.

Ia berharap masyarakat untuk terus meningkatkan kualitas hubungan antara anggota keluarga. Terutama orang tua dengan anak-anak. (*)