MINAHASA, SorotanNews.com– Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, mendampingi Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming, dalam kunjungan kerja di Kabupaten Minahasa pada Selasa (7/4). Kunjungan ini difokuskan untuk meninjau langsung dampak gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,6 yang mengguncang wilayah Sulawesi Utara baru-baru ini.
Kehadiran orang nomor dua di Indonesia ini merupakan instruksi langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Hal ini menegaskan komitmen pemerintah pusat untuk memastikan negara hadir secara nyata dalam penanganan darurat dan pemulihan pasca-bencana.

Meninjau Lokasi Terdampak dan Takziah Korban
Dalam agenda tersebut, Gubernur Yulius dan Wapres Gibran menyambangi dua lokasi utama di Kabupaten Minahasa:
-
Desa Tateli: Menuju kediaman almarhumah Deitje Lahia (69), warga yang menjadi korban jiwa akibat runtuhnya bangunan di kawasan Gedung KONI Manado saat gempa terjadi. Wapres dan Gubernur menyampaikan belasungkawa mendalam serta menyerahkan santunan kepada ahli waris.
-
Desa Rumengkor: Meninjau langsung kondisi Gereja Katolik setempat yang mengalami kerusakan struktural akibat guncangan gempa.
“Kehadiran Bapak Wakil Presiden adalah amanat langsung dari Presiden Prabowo. Ini memberikan kekuatan moril yang besar bagi keluarga korban dan seluruh masyarakat Sulut bahwa mereka tidak sendirian dalam menghadapi masa sulit ini,” ujar Gubernur Yulius Selvanus.
Langkah Strategis Pemulihan
Di sela-sela kunjungan, Gubernur Yulius memaparkan sejumlah poin krusial terkait langkah mitigasi yang sedang berjalan:
-
Koordinasi Lintas Sektoral: Menginstruksikan BPBD, Dinas Sosial, dan instansi terkait untuk bekerja secara terintegrasi dalam masa transisi pemulihan.
-
Evaluasi Infrastruktur: Melaporkan data kerusakan fasilitas publik dan hunian warga kepada pemerintah pusat guna mempercepat proses rehabilitasi dan rekonstruksi.
-
Normalisasi Ekonomi: Memastikan perbaikan fasilitas publik menjadi prioritas agar aktivitas sosial dan roda ekonomi masyarakat kembali berjalan normal.

Komitmen Keamanan dan Mitigasi
Gubernur Yulius menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara akan terus memantau proses mitigasi secara berkala. Sesuai arahan Wapres, fokus utama saat ini adalah memastikan keselamatan warga dan meminimalisir risiko dampak bencana susulan di masa mendatang.
“Kami sangat mengapresiasi respon cepat pemerintah pusat. Instruksi sudah jelas: pemulihan harus cepat, tepat, dan menyentuh langsung kebutuhan warga terdampak,” pungkas Gubernur. (dou)



Tinggalkan Balasan