oleh

Tetapkan DPS Sebanyak 157.977 Pemilih, KPU Minsel : Terjadi Pengurangan dari DPT 2019

AMURANGKomisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa Selatan telah menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pilkada serentak 2020 sebanyak 157.977 pemilih dalam rapat pleno terbuka, yang digelar di Hotel Sutanraja Amurang, Sabtu (12/9) akhir pekan kemarin.

Jumlah DPS tersebut, berdasarkan rincian laki-laki sebanyak 81.137 pemilih dan perempuan sebanyak 76.840 pemilih yang tersebar di 17 Kecamatan.

“Ada pengurangan sekira 10 ribuan jika dibandingkan dengan DPT tahun 2019 yang mencapai 167 ribuan, ” ungkap Koordinator devisi data KPU Minsel Fadli Manuesehe.

Pengurangan daftar pemilih itu, jelas Fadli disebabkan karena faktor mobilisasi penduduk dan meninggal.

“Ada yang pindah domisili. Ada juga yang sudah meninggal dan faktor administrasi lainnya sehingga dinyatakan TMS” terangnya.

Setelah penetapan DPS KPU akan segera menyampaikan ke tingkat Kecamatan dan desa melalui PPK dan PPS, untuk mendapat tanggapan masyarakat.

Masyarakat diberi jeda waktu terhitung 19 hingga 28 September 2020 untuk menanggapi apabila namanya tidak tercantum atau sudah pindah maupun meninggal.

“Silahkan masyarakat menanggapi DPS yang akan kita umumkan, mereka bisa menyampaikan tanggapannya melalui desa, kecamatan maupun langsung ke KPU kabupaten,” pungkasnya.

Diketahui rapat pleno penetapan DPS dihadiri lengkap komisioner KPU dan diawasi ketat Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Minsel. (dou)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *